2010年12月07日
大根だき
師走の風物詩と言われている、千本釈迦堂(大報恩寺)で
「大根(だいこ)だき」が行わた。とニュースが流れているのを見て、
今夜の夕食は、うちも、大根だきにしよう!ということで(笑)
「大根(だいこ)だき」とはと調べてみると、
==================================
釈迦が悟りを開いたことを祝う法要「成道会(じょうどうえ)」に
ちなむ行事。
江戸中期から法要に合わせ、大根を参拝者に配って
無病息災を祈るようになったという。
==================================
という事らしい。
配られる大根には、千本釈迦堂の「焼印」がきちんとついているそうです。
うちの大根には、そんな焼印ないけれど(笑)
無病息災を祈って、大根をたきましょう
うちのは、まず、大根を炒めます、
じっくりと、大根に焼き色がつくほどに・・・・。
そのほうが、味がとてもよくしゅんでいるような気がするの
で、このとおり
ここで、ひとつ疑問
上の写真は、「大根を煮込んでいます」
という表現をしますが、じゃ、「煮ると炊く」の違いは何
煮る
食物を水または調味料を加えた汁に入れて加熱し、
食べられるようにする。
▽例▽
魚を煮る・里芋を煮る・豆を煮る・薄味で煮る
炊く
米などに水を加えて加熱し、食べられるようにする。
(西日本で)煮ること。
▽例▽
飯を炊く
大根を炊く(西日本)
だそうです
炊くと煮る。調理法として同じことですが、びみょーに使い方が違うのね。
「大根たき」から思わぬ方向へ・・・・・(笑)
ヴェールパレットストアのHPはこちら♪
お問い合わせ フリーダイヤル
0120-94-8385
メール info@vertpalette.com
↑↑↑↑↑↑↑
ランキング参加しています。
よかったらポチッ□_ρ゛(^‥^=)~ とお願いします。
twitterでつぶやいています!
よかったらフォローしてください
フォローする
「大根(だいこ)だき」が行わた。とニュースが流れているのを見て、
今夜の夕食は、うちも、大根だきにしよう!ということで(笑)
「大根(だいこ)だき」とはと調べてみると、
==================================
釈迦が悟りを開いたことを祝う法要「成道会(じょうどうえ)」に
ちなむ行事。
江戸中期から法要に合わせ、大根を参拝者に配って
無病息災を祈るようになったという。
==================================
という事らしい。
配られる大根には、千本釈迦堂の「焼印」がきちんとついているそうです。
うちの大根には、そんな焼印ないけれど(笑)
無病息災を祈って、大根をたきましょう
うちのは、まず、大根を炒めます、
じっくりと、大根に焼き色がつくほどに・・・・。
そのほうが、味がとてもよくしゅんでいるような気がするの
で、このとおり
ここで、ひとつ疑問
上の写真は、「大根を煮込んでいます」
という表現をしますが、じゃ、「煮ると炊く」の違いは何
煮る
食物を水または調味料を加えた汁に入れて加熱し、
食べられるようにする。
▽例▽
魚を煮る・里芋を煮る・豆を煮る・薄味で煮る
炊く
米などに水を加えて加熱し、食べられるようにする。
(西日本で)煮ること。
▽例▽
飯を炊く
大根を炊く(西日本)
だそうです
炊くと煮る。調理法として同じことですが、びみょーに使い方が違うのね。
「大根たき」から思わぬ方向へ・・・・・(笑)
ヴェールパレットストアのHPはこちら♪
お問い合わせ フリーダイヤル
0120-94-8385
メール info@vertpalette.com
↑↑↑↑↑↑↑
ランキング参加しています。
よかったらポチッ□_ρ゛(^‥^=)~ とお願いします。
twitterでつぶやいています!
よかったらフォローしてください
フォローする
2010年07月29日
お昼ごはん 夏休み限定!Hanayaka亭♪
毎日、毎日、夏休み。
でも、母は仕事に子供たちのお昼ご飯を作らねばならぬ
朝は、苦手な私
これは家族中、もうどうにもならないということが
わかっているので、朝は各自、自分で取る事になっている
これは、私にとってとてもありがたい
でも、お昼はそうはいきません
普段は、一人なので適当に済ませますが、食べ盛りが
いつも家で待機中なので(笑)
夏休み限定の営業でランチ営業しています(笑)
その名も、「Hanayaka亭♪」
メニューは昨日の残りもの調理でも(笑)
お名前だけは華やかに(笑)
そんなHanayaka亭♪の最近のメニューは・・・・・
26日。具材なんでも放り込んだチャーハン定食?
定食と言っても、チャーハンしかありません
我が家のチャーハンは、
・たまねぎ
・にんじん
・ピーマン
・かまぼこ
・たまご
のこれらの具材でチャーハンします。
これは、私の実家の味で私が大好きチャーハンなのです
こちら28日、ハンバーグ定食?
定食なんだから、味噌汁もつけてよ!と声が・・・・・・
こちらは、前回大量に作ったハンバーグを冷凍していた
ものなので、焼くだけの簡単メニュー
ちょっと、ヘルシーにそして嵩ましのため、
お肉とたまねぎの他に大量の豆腐を
入れたハンバーグ。
けれど、ふんわりふっくらハンバーグ。
ハンバーグソースをいつものソースにしておけば
豆腐と気づかず、美味しそうに食べていた
写真撮りのため、綺麗にソースもかけたのに
次女がテーブル運ぶ時、雑に運ぶから
ソースがこぼれそうになってるし・・・・・
お昼からこれだけ気合が入ると晩御飯の準備の時には
ぐったりです・・・・・
まだまだ続くランチ営業・・・・・・
ヴェールパレットストアのHPはこちら♪
お問い合わせ フリーダイヤル
0120-94-8385
メール info@vertpalette.com
↑↑↑↑↑↑↑
ランキング参加しています。
よかったらポチッ□_ρ゛(^‥^=)~ とお願いします。
twitterでつぶやいています!
よかったらフォローしてください
フォローする
でも、母は仕事に子供たちのお昼ご飯を作らねばならぬ
朝は、苦手な私
これは家族中、もうどうにもならないということが
わかっているので、朝は各自、自分で取る事になっている
これは、私にとってとてもありがたい
でも、お昼はそうはいきません
普段は、一人なので適当に済ませますが、食べ盛りが
いつも家で待機中なので(笑)
夏休み限定の営業でランチ営業しています(笑)
その名も、「Hanayaka亭♪」
メニューは昨日の残りもの調理でも(笑)
お名前だけは華やかに(笑)
そんなHanayaka亭♪の最近のメニューは・・・・・
26日。具材なんでも放り込んだチャーハン定食?
定食と言っても、チャーハンしかありません
我が家のチャーハンは、
・たまねぎ
・にんじん
・ピーマン
・かまぼこ
・たまご
のこれらの具材でチャーハンします。
これは、私の実家の味で私が大好きチャーハンなのです
こちら28日、ハンバーグ定食?
定食なんだから、味噌汁もつけてよ!と声が・・・・・・
こちらは、前回大量に作ったハンバーグを冷凍していた
ものなので、焼くだけの簡単メニュー
ちょっと、ヘルシーにそして嵩ましのため、
お肉とたまねぎの他に大量の豆腐を
入れたハンバーグ。
けれど、ふんわりふっくらハンバーグ。
ハンバーグソースをいつものソースにしておけば
豆腐と気づかず、美味しそうに食べていた
写真撮りのため、綺麗にソースもかけたのに
次女がテーブル運ぶ時、雑に運ぶから
ソースがこぼれそうになってるし・・・・・
お昼からこれだけ気合が入ると晩御飯の準備の時には
ぐったりです・・・・・
まだまだ続くランチ営業・・・・・・
ヴェールパレットストアのHPはこちら♪
お問い合わせ フリーダイヤル
0120-94-8385
メール info@vertpalette.com
↑↑↑↑↑↑↑
ランキング参加しています。
よかったらポチッ□_ρ゛(^‥^=)~ とお願いします。
twitterでつぶやいています!
よかったらフォローしてください
フォローする
2010年07月23日
濃厚チーズケーキ♪
子供たちが夏休みに入りました
母は毎日、戦争です
そして、夏休みペースになれた頃、また学校が始まるのである( ̄∇ ̄;)
今日は、【子供スペシャル第一弾】
ジャーーーーン
チーズケーキを作ったよ
このケーキ、なんとフードプロセッサーで作るのよ
あっ、焼くのはもちろん、オーブンです
フードプロセッサー。
なんとなく、購入してはみたものの、棚の上のほうに眠っている
我が家の調理器具のひとつ。
刃が怖い
手入れが大変
それが、こんなところに活躍するなんて
材料をすべて、フードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで
ひたすらグルグルまわすだけ
最後は、型に流し込んでオーブンへ
一番下にビスケットをしく場合、そのビスケットとバターも溶かさずに
そのままフードプロセッサーで砕いて、そのまましいて、上に生地を
流し込む。
もう、ちょーーーーーーー簡単
なのに、とっても濃厚よ
ほらね
美味しそうでしょ
丁寧に、ビスケットまでしいたのに、次女に
「このビスケット生地がいらんわーーーーー」
おーおー
親の気持ち、子知らず・・・・・
ヴェールパレットストアのHPはこちら♪
お問い合わせ フリーダイヤル
0120-94-8385
メール info@vertpalette.com
↑↑↑↑↑↑↑
ランキング参加しています。
よかったらポチッ□_ρ゛(^‥^=)~ とお願いします。
母は毎日、戦争です
そして、夏休みペースになれた頃、また学校が始まるのである( ̄∇ ̄;)
今日は、【子供スペシャル第一弾】
ジャーーーーン
チーズケーキを作ったよ
このケーキ、なんとフードプロセッサーで作るのよ
あっ、焼くのはもちろん、オーブンです
フードプロセッサー。
なんとなく、購入してはみたものの、棚の上のほうに眠っている
我が家の調理器具のひとつ。
刃が怖い
手入れが大変
それが、こんなところに活躍するなんて
材料をすべて、フードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで
ひたすらグルグルまわすだけ
最後は、型に流し込んでオーブンへ
一番下にビスケットをしく場合、そのビスケットとバターも溶かさずに
そのままフードプロセッサーで砕いて、そのまましいて、上に生地を
流し込む。
もう、ちょーーーーーーー簡単
なのに、とっても濃厚よ
ほらね
美味しそうでしょ
丁寧に、ビスケットまでしいたのに、次女に
「このビスケット生地がいらんわーーーーー」
おーおー
親の気持ち、子知らず・・・・・
ヴェールパレットストアのHPはこちら♪
お問い合わせ フリーダイヤル
0120-94-8385
メール info@vertpalette.com
↑↑↑↑↑↑↑
ランキング参加しています。
よかったらポチッ□_ρ゛(^‥^=)~ とお願いします。