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Posted by 京つう運営事務局 at

2010年12月07日

大根だき

師走の風物詩と言われている、千本釈迦堂(大報恩寺)で
「大根(だいこ)だき」が行わた。とニュースが流れているのを見て、

今夜の夕食は、うちも、大根だきにしよう!ICON129ということで(笑)

「大根(だいこ)だき」とはと調べてみると、

==================================
釈迦が悟りを開いたことを祝う法要「成道会(じょうどうえ)」に
ちなむ行事。
江戸中期から法要に合わせ、大根を参拝者に配って
無病息災を祈るようになったという。
==================================

という事らしい。

配られる大根には、千本釈迦堂の「焼印」がきちんとついているそうです。

うちの大根には、そんな焼印ないけれど(笑)

無病息災を祈って、大根をたきましょうicon23




うちのは、まず、大根を炒めます、
じっくりと、大根に焼き色がつくほどに・・・・。
そのほうが、味がとてもよくしゅんでいるような気がするのICON65

で、このとおり



ここで、ひとつ疑問ICON36
上の写真は、「大根を煮込んでいます」
という表現をしますが、じゃ、「煮ると炊く」の違いは何ICON36

ICON118煮る
  食物を水または調味料を加えた汁に入れて加熱し、
  食べられるようにする。
  ▽例▽
   魚を煮る・里芋を煮る・豆を煮る・薄味で煮る

ICON118炊く
  米などに水を加えて加熱し、食べられるようにする。
  (西日本で)煮ること。
  ▽例▽
   飯を炊く
   大根を炊く(西日本)

だそうですICON59

炊くと煮る。調理法として同じことですが、びみょーに使い方が違うのね。

「大根たき」から思わぬ方向へ・・・・・(笑)






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Posted by 京都 花彩人(はなやかじん) at 19:48Comments(0)お料理

2010年07月29日

お昼ごはん 夏休み限定!Hanayaka亭♪

毎日、毎日、夏休み。
でも、母は仕事に子供たちのお昼ご飯を作らねばならぬicon09

朝は、苦手な私icon10
これは家族中、もうどうにもならないということが
わかっているので、朝は各自、自分で取る事になっているicon23

これは、私にとってとてもありがたいICON57

でも、お昼はそうはいきませんface07

普段は、一人なので適当に済ませますが、食べ盛りが
いつも家で待機中なので(笑)

夏休み限定の営業でランチ営業しています(笑)

その名も、「Hanayaka亭♪」ICON59

メニューは昨日の残りもの調理でも(笑)
お名前だけは華やかに(笑)

そんなHanayaka亭♪の最近のメニューは・・・・・



26日。具材なんでも放り込んだチャーハン定食?
定食と言っても、チャーハンしかありませんface03

我が家のチャーハンは、
 ・たまねぎ
 ・にんじん
 ・ピーマン
 ・かまぼこ
 ・たまご

のこれらの具材でチャーハンします。
これは、私の実家の味で私が大好きチャーハンなのですICON44




こちら28日、ハンバーグ定食?
定食なんだから、味噌汁もつけてよ!と声が・・・・・・icon10

こちらは、前回大量に作ったハンバーグを冷凍していた
ものなので、焼くだけの簡単メニューicon22

ちょっと、ヘルシーにそして嵩ましのため、
お肉とたまねぎの他に大量の豆腐を
入れたハンバーグ。

けれど、ふんわりふっくらハンバーグ。

ハンバーグソースをいつものソースにしておけば
豆腐と気づかず、美味しそうに食べていたICON63

写真撮りのため、綺麗にソースもかけたのに
次女がテーブル運ぶ時、雑に運ぶからicon10
ソースがこぼれそうになってるし・・・・・icon10

お昼からこれだけ気合が入ると晩御飯の準備の時には
ぐったりです・・・・・ICON46

まだまだ続くランチ営業・・・・・・ICON47






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Posted by 京都 花彩人(はなやかじん) at 00:14Comments(0)お料理

2010年07月23日

濃厚チーズケーキ♪

子供たちが夏休みに入りましたface04

母は毎日、戦争ですicon10

そして、夏休みペースになれた頃、また学校が始まるのである( ̄∇ ̄;)

今日は、【子供スペシャル第一弾】ICON59

ジャーーーーンICON97



チーズケーキを作ったよICON59


このケーキ、なんとフードプロセッサーで作るのよface08

あっ、焼くのはもちろん、オーブンですICON64

フードプロセッサー。
なんとなく、購入してはみたものの、棚の上のほうに眠っているICON67
我が家の調理器具のひとつ。

刃が怖いICON62
手入れが大変face07

それが、こんなところに活躍するなんてICON65ICON59

材料をすべて、フードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで
ひたすらグルグルまわすだけicon14

最後は、型に流し込んでオーブンへicon22

一番下にビスケットをしく場合、そのビスケットとバターも溶かさずに
そのままフードプロセッサーで砕いて、そのまましいて、上に生地を
流し込む。

もう、ちょーーーーーーー簡単ICON59ICON59

なのに、とっても濃厚よICON44



ほらねicon22
美味しそうでしょface05

丁寧に、ビスケットまでしいたのに、次女に

「このビスケット生地がいらんわーーーーー」icon07

おーおーICON47
親の気持ち、子知らず・・・・・icon11





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Posted by 京都 花彩人(はなやかじん) at 00:47Comments(0)お料理