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2009年07月09日

ぬか床ライフ

先日購入した、「かぶちゃん農園の発酵ぬかどこ

その後、楽しく野菜を漬けをつけては食している(笑)

特に、きゅうりとナスがお気に入りで、スーパーで特売していると、
購入しては漬けている。

冷蔵庫保存なので、毎日かき混ぜをしなくて
いいので楽である。

1kgタイプのぬか床なので、きゅうり1本、ナス1本が限度かなぁ。

きゅうりは、約1日。
ナスは、約1日半くらい漬けるといい味になっているとこが
何回かやってみてわかってきた。

ちょっと酸味がきつかったので、卵の殻を入れるといいと
聞いたので入れてみた(1個分)。

すると、同じ時間で漬けた野菜の酸味がまろやかに♪
卵の殻っていいのねぇ。

でも、この卵の殻、入れるときは、充分洗わないと
いけないのであしからず。

ぬか漬けを楽しんで食べるのは、だんなと私くらいなので、
この1kgタイプのぬか床で今のところ充分である。

かき混ぜも、一週間に一度程度でいいし、ぬか床が小さいので、
混ぜるのもそんなに苦にならない。

味も美味しい、当分このままぬか床ライフを楽しもう♪
早速、明日の夕飯の分も漬けて冷蔵庫へ。
明日は金曜日♪

金曜日の夜は、明日の土曜日が休みだということで、
気持ち的にもゆったり。

明日は、このぬか漬けと、ちょっと一杯やりながら、楽しむことを
楽しみに明日の東京出張、頑張ってこよう♪

それに明日は、パーソナルカラーの勉強のためにと購入した
ちょっと面白そうなカラーの本が届く予定日。

こちらも楽しみである(笑)












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Posted by 京都 花彩人(はなやかじん) at 22:03Comments(0)ひとり言