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Posted by 京つう運営事務局 at

2009年12月21日

おせち料理の一品。黒豆

この時期になると、「おせち料理」の
販売のCMやおせち料理の番組が目に付く。

私は結婚してから、この「おせち料理」というものを作ったことがない。
というのも、元旦から3日まで、いつも、実家に挨拶に
行ったりと何かしら、家を空けて、実家で食べたり
することが多いので、作っても、結局食べない・・・・
という形になりがちなので、作っていない。

けれど、うちには娘が二人。
この娘たちには、私の味として伝えていかなければ
ならない味もあるよなぁ・・・・・と最近思ったりして・・・・・。

伝えていかなければならない味のひとつ
「おせち料理」かもしれません。

ということで、先日だんなの実家からもらってきた
黒豆を自分で煮てみた。

私は父親が作る黒豆が大好きである。

ふっくらとした豆に甘い味。
ほんとは父に作って欲しかったのだけれど、
自分で煮てみた。

時間をかけてコトコト。
小さい頃、父がやっていた光景が目に浮かび、
ちょっとなつかしく思いながら・・・・・・。

出来上がった黒豆を食べてみた。
なんとなく父の味がした(笑)

嬉しかったです♪







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Posted by 京都 花彩人(はなやかじん) at 23:22Comments(0)ひとり言