2009年10月07日
秋だから・・・栗の渋皮煮♪
秋の名物「栗」を頂きました。
おうちの栗の木から採れたという「栗」
結構な大きさでとても美味しそう♪
二人でワケワケしたので、350g くらいとちょっと少なめ。
何にしようかなぁと。
栗ご飯?
栗の甘寒露煮?
栗の渋皮煮?
栗のお菓子?
全部作るにしては、量が少ない。
今回は、栗のパウンドケーキを作るべく、
すべて渋皮煮にすることにした。
まず、栗を水につけて・・・・・・。
浮いてくるようであれば、それは、虫に食われているよ!
と言われ・・・・・・・。
つけてみたら、全部浮いてきた。
( ̄◇ ̄;)エッ
全部、虫食い?
と思ったいたら、だんなが
採ってから時間がたって空気が入ったんちゃう?
と言うので、全部使うことに。
鬼皮むいて・・・・・。
重曹入りの湯でまず煮ます。
こんな感じで・・・・・。
なんか、毒りんごを作る魔女になった気分。
で、発見した虫は2匹。
まだいるのかなぁ・・・・・・。
で、なんとかできました。
このまま一晩おいて、味をしみこませます。
このまま食べても美味しいし、私は、パウンドケーキの中に
入れて焼こうと思っています♪
栗大福もいいかなぁと・・・・・・。
写真の横の空瓶は、お友達におすそ分けしようと思って、
熱湯消毒したのに、栗が大きすぎて入らなかった( ̄∇ ̄;)
残念!
美味しかったら、栗を買って、栗ご飯作りたいなぁ。
ヴェールパレットストアのHPはこちら♪
お問い合わせ フリーダイヤル
0120-94-8385
メール info@vertpalette.com
↑↑↑↑↑↑↑
ランキング参加しています。
よかったらポチッ□_ρ゛(^‥^=)~ とお願いします。
おうちの栗の木から採れたという「栗」
結構な大きさでとても美味しそう♪
二人でワケワケしたので、350g くらいとちょっと少なめ。
何にしようかなぁと。
栗ご飯?
栗の甘寒露煮?
栗の渋皮煮?
栗のお菓子?
全部作るにしては、量が少ない。
今回は、栗のパウンドケーキを作るべく、
すべて渋皮煮にすることにした。
まず、栗を水につけて・・・・・・。
浮いてくるようであれば、それは、虫に食われているよ!
と言われ・・・・・・・。
つけてみたら、全部浮いてきた。
( ̄◇ ̄;)エッ
全部、虫食い?
と思ったいたら、だんなが
採ってから時間がたって空気が入ったんちゃう?
と言うので、全部使うことに。
鬼皮むいて・・・・・。
重曹入りの湯でまず煮ます。
こんな感じで・・・・・。
なんか、毒りんごを作る魔女になった気分。
で、発見した虫は2匹。
まだいるのかなぁ・・・・・・。
で、なんとかできました。
このまま一晩おいて、味をしみこませます。
このまま食べても美味しいし、私は、パウンドケーキの中に
入れて焼こうと思っています♪
栗大福もいいかなぁと・・・・・・。
写真の横の空瓶は、お友達におすそ分けしようと思って、
熱湯消毒したのに、栗が大きすぎて入らなかった( ̄∇ ̄;)
残念!
美味しかったら、栗を買って、栗ご飯作りたいなぁ。
ヴェールパレットストアのHPはこちら♪
お問い合わせ フリーダイヤル
0120-94-8385
メール info@vertpalette.com
↑↑↑↑↑↑↑
ランキング参加しています。
よかったらポチッ□_ρ゛(^‥^=)~ とお願いします。
Posted by 京都 花彩人(はなやかじん) at 23:57│Comments(0)
│ひとり言