京つう

  ショップ  |  京都府南部

新規登録ログインヘルプ


< 2017年09月 >
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】

2010年12月07日

大根だき

師走の風物詩と言われている、千本釈迦堂(大報恩寺)で
「大根(だいこ)だき」が行わた。とニュースが流れているのを見て、

今夜の夕食は、うちも、大根だきにしよう!ICON129ということで(笑)

「大根(だいこ)だき」とはと調べてみると、

==================================
釈迦が悟りを開いたことを祝う法要「成道会(じょうどうえ)」に
ちなむ行事。
江戸中期から法要に合わせ、大根を参拝者に配って
無病息災を祈るようになったという。
==================================

という事らしい。

配られる大根には、千本釈迦堂の「焼印」がきちんとついているそうです。

うちの大根には、そんな焼印ないけれど(笑)

無病息災を祈って、大根をたきましょうicon23




うちのは、まず、大根を炒めます、
じっくりと、大根に焼き色がつくほどに・・・・。
そのほうが、味がとてもよくしゅんでいるような気がするのICON65

で、このとおり



ここで、ひとつ疑問ICON36
上の写真は、「大根を煮込んでいます」
という表現をしますが、じゃ、「煮ると炊く」の違いは何ICON36

ICON118煮る
  食物を水または調味料を加えた汁に入れて加熱し、
  食べられるようにする。
  ▽例▽
   魚を煮る・里芋を煮る・豆を煮る・薄味で煮る

ICON118炊く
  米などに水を加えて加熱し、食べられるようにする。
  (西日本で)煮ること。
  ▽例▽
   飯を炊く
   大根を炊く(西日本)

だそうですICON59

炊くと煮る。調理法として同じことですが、びみょーに使い方が違うのね。

「大根たき」から思わぬ方向へ・・・・・(笑)






 ヴェールパレットストアのHPはこちら
 お問い合わせ フリーダイヤル
 0120-94-8385

 メール info@vertpalette.com




にほんブログ村 花ブログ シルクフラワーへ
   ↑↑↑↑↑↑↑
ランキング参加しています。
よかったらポチッ□_ρ゛(^‥^=)~ とお願いします。


twitterでつぶやいています!
よかったらフォローしてくださいICON144
フォローする





同じカテゴリー(お料理)の記事画像
お昼ごはん 夏休み限定!Hanayaka亭♪
濃厚チーズケーキ♪
同じカテゴリー(お料理)の記事
 お昼ごはん 夏休み限定!Hanayaka亭♪ (2010-07-29 00:14)
 濃厚チーズケーキ♪ (2010-07-23 00:47)

Posted by 京都 花彩人(はなやかじん) at 19:48│Comments(0)お料理
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。